Не навреди ежу — Дикие животные — Домашние животные

Не навреди ежу - Дикие животные - Домашние животные

Будьте уверены, что лучшее место для ежа это не ваша квартира, а лес, парк, сад и тому подобные места. Ради забавы не стоит их брать домой, мало того, наигравшись, вдоволь и решив, отпустить ежика на волю, вы можете просто погубить его.

Это происходит из за незнания биологии этого зверька, связанной с особенностями жизненного цикла, питания и повадок. Другое дело, если вы найдете осиротевших ежат, или особей, по той или иной причине не успевших набрать достаточно жировых запасов для зимней спячки, в результате чего им грозит гибель. Спасти таких животных благородная обязанность каждого натуралиста.

Что нужно знать о ежах во первых, ежи хищные млекопитающие, ведущие ночной образ жизни, и впадающие в зимнюю спячку. Это только на картинках ежи таскают на своих колючих спинках яблоки в свою норку, на самом деле они довольно ловко могут сразить одним резким движением мышь, крысу или даже змею. В природе они в основном питаются крупными насекомыми, червями, слизнями, и другими беспозвоночными, а так же могут съесть находящуюся в анабиозе лягушку или ящерицу.

В погоне за набором веса к зиме ежи не брезгуют и падалью, но, так же могут употреблять в пищу ягоды и другие плоды. Взрослый еж перед зимовкой набрает достаточное количество жира, и масса его тела должна быть не менее 750 грамм. За время спячки этот зверек теряет до 20% собственного веса.

Не нагулявший жира ежик, также, с наступлением холодов впадает в спячку, но уже может не проснуться от нее из за гибели от истощения. Ежики едят много. Перекормить их трудно, и ежедневно им понадобиться не менее 200 грамм пищи животного происхождения.

В неволе их кормят насекомыми (майскими жуками, тараканами) личинками насекомых, дождевыми червями, яйцами, молоком, сырым мясом. Иногда можно давать ягоды очень любят мед. Совсем маленьких ежат следует выкармливать из пипетки теплым молоком, которое можно обогащать детскими питательными смесями.

Так как ежи ночные животные, пищу нужно давать им с наступлением темноты. Днем они будут спать, свернувшись клубком в своем домике, который необходимо установить в клетке.

Тревожить днем ежа нельзя, это приведет к нарушению его биоритма, и, как следствие стресса ухудшение здоровья. Из за своего ночного образа жизни наблюдать за ежами крайне неудобно, поэтому это животное редко держат как домашнее.

С наступлением темноты они начинают фыркать, шипеть и издавать другие специфические звуки. Это надо учитывать при подборе места для клетки с ежом. Содержать их можно только по одиночке, так они живут в природе в отдельных гнездах (кублах), за исключением брачного периода ранней весной.

В разных источниках рекомендуются различные виды клеток для ежей. От высоких ящиков до птичьих клеток.

Мы же рекомендуем комбинированный вольер из дерева, стекла, и металла. Эта конструкция довольно проста и представляет собой прямоугольные ящик, где задняя стенка делается из фанеры, передняя из стекла, а боковые из нержавеющих прутьев (90х50х30см). Такой вольер хорошо вентилируется, в нем создается необходимая ежу, зона спокойствия (задняя глухая стена) и полностью просматривается спереди, благодаря стеклу.

Внутри устанавливается фанерный ящичек 30х30х30, для дневного сна. Так же необходим поддон, для облегчения уборки и замены подстилки, материалом которой служит мелко нарезанная солома или крупные опилки.

Цельную солому класть нельзя ввиду того, что ежи запутываются в ней лапками, отчего быстро происходит отек и омертвление тканей лап. По этой же причине нежелательно отпускать ежа гулять по комнате.

Нити или длинные волосы обязательно намотаются на тонкие ежинные лапки, и если вовремя не освободить их, то животное может потерять конечность. Еще одной особенностью поведения ежей в квартирах, является их странное отношение к некоторым сильнопахнущим предметам. Это может быть и резина, и флакон от духов или лекарств, и, наверное, многие другие предметы.

Сначала еж их облизывает, потом у него выделяется большое количество пены изо рта, затем он начинает этой пеной себя обмазывать. До сих пор такое поведение ни чем не объяснено, но факт остается фактом.

Ежик запросто может перегрызть электрический провод, поэтому необходимо быть осторожным и не оставлять животное без присмотра в квартире. Мнения натуралистов расходятся относительно создания для ежей условий для зимней спячки. Но большинство считает, что спячка нужна, так как это неотъемлемая часть биоритма ежей.

Чтобы обустроить место зимовки ежа необходимо с наступлением холодов поместить зверька в деревянный ящик, наполовину наполненный сухими листьями и измельченной соломой. Ящик переносят в холодное помещение (0+5 гр. ), например, балкон.

При такой температуре еж впадает в спячку на 4 5 месяцев. Необходимо убедиться, что перед спячкой ежик набрал достаточное количество жира. Его вес не должен быть менее 750 гр.

Так же не лишним будет взвесить коробку с наполнителем для зимовки. Это позволит контролировать массу ежа во время спячки. Потеря более 20% массы тела является критической.

Вывод из спячки.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.